1 августа в истории

1936 год — в столице Третьего Рейха открылись XI летняя Олимпиада. Право на проведение Игр Берлин получил еще в 1932 году, когда нацисты еще не находились у власти. Президент МОК — бельгийский граф Анри де Байе-Латур — добился от немецких властей формального согласия соблюдать Олимпийскую хартию, и гитлеровцам пришлось допустить на Игры темнокожих спортсменов, которых они считали «недочеловеками». К ужасу всей Германии и лично фюрера, американский темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс не только завоевал четыре золотые медали, но и обыграл в последней попытке в прыжках в длину гитлеровского любимца Лутца Лонга. В остальном Игры оправдали надежды вождей рейха: немецкие спортсмены опередили американцев и команды еще 47 стран в командном зачете, а по ходу соревнований было проведено огромное количество пропагандистских мероприятий. С 1 июня с берлинских улиц убрали антисемитские плакаты, а заключенных концлагерей приказано было использовать подальше от оживленных магистралей. Берлинская Олимпиада вошла в историю как первая транслировавшаяся по телевидению на широкую аудиторию.

2

1725 год — в Cанкт-Петербурге открылась Российская Академия наук. Вообще-то учреждена она была указом Петра I еще в январе 1724 года. Однако датой открытия академии считается все же 1 августа 1725-го, когда состоялось первое заседание академиков. Именно с этого дня ведут отсчет многие российские науки. Ведь до петровской академии такие научные отрасли, как медицина, ботаника, зоология, метеорология и другие были представлены лишь разрозненными записками различных естествоиспытателей. Академия наук располагалась на Васильевском острове, в здании кунсткамеры. В отличие от западных академий российская находилась на полном обеспечении государства, что позволило привлечь в страну видных европейских ученых.

3

1774 год — английский химик Джозеф Пристли открыл кислород. Он получил его путём разложения в герметичном сосуде оксида ртути, на который он направлял при помощи мощной линзы солнечные лучи. При этом Пристли решил, что открыл газ, который назвал «дефлогистированным воздухом». О своём опыте он сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. Через год последний выяснил, что кислород входит в состав воздуха, кислот и является составной частью многих других веществ. Это позволило Лавузье развить собственную, отличную от общепринятой в те времена, теорию горения и окисления. Так открытие кислорода стало началом современного периода развития химии.

4

1906 год — российским премьер-министром назначен Петр Столыпин. 44-летний саратовский губернатор (из помещиков) пробился к власти благодаря редкому сочетанию гибкости во взглядах и твердости. Он повторил путь всякого порядочного человека: в юности — либерал, в зрелости — консерватор и монархист. При случае умел подольститься к начальству, но мздоимством брезговал. Отличался отвагой и не раз в одиночку усмирял бунтующих крестьян. Во время революции 1905-го года Столыпина назначили министром внутренних дел. Благодаря ему русский язык обогатился живучими идиомами «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». Он также ввел военно-полевые суды, которые в 24 часа отправляли на виселицу схваченных с оружием в руках революционеров. Таких за четыре года набралось более 4 тысяч. Революционеры пытались мстить и в августе 1906-го взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове, покалечив двух его детей. К тому времени он уже был премьером, но разонравился правящим кругам, когда предложил ограничить помещичью собственность. Уже был готов указ об отставке Столыпина, когда 14 сентября 1911 года его застрелил в киевской опере эсер-террорист Богров. Последним движением падающий Столыпин попытался перекрестить сидевшего в ложе императора.

5

1939 год — в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (с 1959 года — ВДНХ). Архитектор Вячеслав Олтаржевский, чей проект победил в тендере на строительство ВСХВ, спроектировал довольно оригинальный план. Стержнем выставки должна была стать площадь Механизации. Он хотел, чтобы это был не просто центр страны, но и всей Солнечной системы. Вокруг «светила» расположились девять планет-павильонов. В новом центре мироздания на месте Солнца должны были установить гигантскую фигуру Ленина. Однако воплотить задумку в жизнь архитектор не успел – за срыв сроков сдачи объекта Олтаржевского сняли с работы и сослали в Воркуту. Начальником строительства стал Александр Усевич из НКВД, а главным архитектором ВСХВ назначили С.Е. Чернышева. Именно он до недавнего времени и считался истинным архитектором ВСХВ. Самое удивительное, что утопическая идея города-счастья Олтаржевскиого все же была воплощена. Задуманный им деревянный храм механизации заменили на настоящий каменный дворец, а над площадью возвысилась фигура вождя — в том самом символическом центре мироздания. Правда, это была скульптура не Ленина, а Сталина. 1 августа 1939 года все центральные газеты СССР вышли с сообщениями о торжественном открытии ВСХВ. Об этом событии Вячеслав Олтаржевский узнал из киножурнала, который показывали в лагере.



1 Комментарий

  • Jolyn 10.08.2016 16:33

    I have been so beeledirwd in the past but now it all makes sense!

    0
    0

Добавить комментарий

Мы не будем публиковать ваш e-mail. Заполните обязательные поля со звёздочкой *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.