21 июля в истории

356 год до н.э. — было сожжено одно из Семи чудес света древности — богатейший и почитаемый храм Артемиды в Эфесе, который простоял до этого 100 лет. По преданию, поджог был совершён неким Геростратом, желавшим таким образом прославиться и остаться в памяти на века. Желая покарать честолюбца самой страшной казнью — забвением, жители города постановили не упоминать его имени нигде и никогда. Боги посмеялись над мудрыми эфесцами. Вся Эллада говорила: «Вы знаете, как наказали этого негодяя ? Его теперь навсегда забудут. Кстати, как его звали?» Так Герострат обрел то, чего страстно желал, — бессмертие.

2

1613 год – в Успенском соборе Московского Кремля произошло венчание на царствование первого из династии Романовых – 16-летнего Михаила Романов. В силу молодости и неопытности царя, до 1619 года страной правила его мать, великая старица Марфа. Затем из польского плена был освобождён его отец, Патриарх Филарет, заполучивший власть в свои руки. Он также носил титул Великого государя. Михаил Романов стал родоначальником династии, которая правила Россией 303 года и семь месяцев. Всю жизнь отличавшийся слабым здоровьем, царь умер в возрасте 49 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля.

3

1783 год — русские приступили к освоению благодатного Крымского края. Князь Потемкин первым занялся разведением здесь винограда. Делал это Григорий Александрович на основе последних достижений европейской науки. Прибывшие по его просьбе из Венгрии 4 винодела с токайскими лозами разбили виноградники в Старом Крыму, на Каче и в Судаке. Кроме того, светлейший князь выписал из разных стран саженцы фиги, миндаля, граната, лавра, кипариса и сам посадил их в садах Алупки. Не прошло и 10 лет, как крымским вином стали торговать от Херсона до Курска по цене не более 1 рубля 80 копеек за ведро.

4

1941 год — в Москве ровно в 22 часа впервые была объявлена воздушная тревога – к городу выдвинулись 222 немецких бомбардировщика. В результате этого налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранены, разрушено 37 зданий. В первый авианалет пострадали и такие важные заводы, как авиационный №1, на чью территорию упали четыре крупных фугасных бомбы и 173 «зажигалки». Одна бомба SC500 попала в Большой Кремлевский дворец, пробила перекрытие в Георгиевском зале, воткнулась в пол и не взорвалась. В 30 метрах от здания, в Тайницком саду, взорвалась вторая бомба, кроме того, в разных частях Кремля попадали термитные зажигалки типа В1. Фугасная бомба крупного калибра попала в дом №10 на ул. Моховой, недалеко от Кремля. В результате один подъезд полностью обрушился, в подвале были завалены несколько десятков людей. Лишь в 3 часа 25 минут прозвучал отбой, и диктор радио сообщил: «Граждане! Первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву отражен нашими доблестными летчиками и зенитчиками. Опасность миновала!» Ну а всего сирена воздушной тревоги звучала в военной Москве 141 раз.

5

1975 год — в московских магазинах в продажу поступила гибкая пластинка, на которой были записаны три песни Аллы Пугачевой. Главным хитом, безусловно, была песня «Арлекино», с которой молодая певица победила на конкурсе «Золотой Орфей». Стоила пластинка 60 копеек и была раскуплена практически мгновенно. Кстати, на Апрелевском заводе грампластинок, где печатался тираж «Арлекино», администрация выставила у входа из цеха и заводской проходной милицейский кордон, поскольку знала – будут уносить. Так будущая Примадонна вошла в каждый советский дом.



Похожие записи

Добавить комментарий

Мы не будем публиковать ваш e-mail. Заполните обязательные поля со звёздочкой *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.