28 июля в истории

1914 год — началась Первая мировая война. Это название закрепилось за ней лишь с началом Второй мировой войны, в 1939 году — до этого в Европе было распространено название «Великая война». В России она именовалась также «Большой войной» и «Второй Отечественной», а неофициально — «германской» войной, причём как до Революции, так и после. Непосредственным поводом для её начала послужило Сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Первая мировая война продолжалась более 1500 дней, до 11 ноября 1918 года, и завершилась полным поражением Германии и её союзников. От голода и эпидемий, причинённых войной, по различным оценкам, погибло около 20 миллионов человек, а непосредственно в боевых действиях страны-участницы потеряли почти 10 миллионов человек.

2

1586 год – этнограф сэр Томас Хэрриот привез в Великобританию картофель. Вскоре причудливо сплелись «можно» и «нельзя»: европейцам в общих словах сказали, что это растение можно есть, но что его зеленые плоды ядовиты, а годятся в пищу только клубни – сообщить, видимо, забыли. Начались массовые отравления. Но когда поняли, что при неурожае хлеба картошка спасительна, правители принялись насаждать заморский корнеплод насильственно. Так было и в Европе, и в России. У нас эта история вошла чуть ли не в поговорку, сделавшись классическим эталоном навязывания. Борис Пастернак, например, писал о собрате и сопернике, что нелюбовь к нему многих читателей вызвана посмертной государственной канонизацией – Маяковского стали вводить принудительно, «как картошку при Екатерине».

3

1851 год – был сделан первый фотоснимок затмения Солнца. В этот день во многих странах мира учёные наблюдали затмение Солнца, продлившееся 3 минуты 41 секунду. Его полная фаза была хорошо видна в северной части Канады, в Гренландии, Скандинавии, Польше, Украине и на Кавказе. Директором Кёнигсбергской обсерватории Августом Людвигом Бушем был сделан первый в истории астрономии фотоснимок затмения. Во время этого события также впервые было установлено, что солнечные протуберанцы существуют на самом деле. До этого некоторые принимали их за освещённые солнцем лунные пики, а другие — за оптическую иллюзию. На дагерротипе протуберанцы были видны очень чётко, а учёные из Англии и Австрии доказали их солнечную природу, отметив, что их появление или исчезновение для земных наблюдателей зависит от движения Луны.

4

1862 год — английским путешественником и исследователем африканского континента Джоном Хеннингом Спиком было установлено, что истоком Нила является озеро Виктория. Это крупнейшее африканское озеро было открыто им же четырьмя годами ранее и названо в честь английской королевы. Вопрос истоков Нила занимал умы учёных с древнейших времён. Согласно Геродоту, Нил сливался с рекой Нигер, а Птолемей утверждал, что его исток — в Лунных горах, и это мнение сохранялось до начала Нового времени. С открытием Спика вопрос не был разрешён окончательно, поскольку его напарник по экспедиции Ричард Френсис Бёртон сомневался в этом, посчитав истоком Нила озеро Танганьика. Спор разрешился в пользу Спика в 1871 году, когда были исследованы верховья Белого Нила в районе Рипонских водопадов. В настоящее время считается, что истинным истоком является впадающая в озеро Виктория река Кагера.

5

 

1942 год — вышел знаменитый приказ Веpховного главнокомандующего Сталина бойцам и командирам Красной армии за номером 227. «Пора кончать отступление, — говорилось в нем. — Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…» Пpиказ исключал любую возможность учета конкретных ситуаций, когда войска попадали в безвыходное положение. Отступающие с боевых позиций без приказа свыше считались отныне предателями и расстреливались на месте. Началось фоpмиpование штрафных батальонов, которые направлялись на самые трудные участки фронта. Одновременно создавались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые ставили в тылу неустойчивых дивизий и обязывали в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать своих же отступающих братьев по оружию. Пpиказ не был секретным, но на нем стоял гриф «без публикации». Только в 1988 году этот документ был опубликован.



Добавить комментарий

Мы не будем публиковать ваш e-mail. Заполните обязательные поля со звёздочкой *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.