31 июля в истории

1991 год — прошла первая рекламная кампания финансовой пирамиды АО «МММ». В этот день для всех москвичей и гостей столицы проезд в метро был бесплатным, так как все расходы оплатил некий кооператив. Считается, что эта акция обошлась компании почти в миллион долларов. Основал «МММ» Сергей Мавроди, и первоначально это был кооператив, занимающийся закупкой и продажей компьютеров и прочей иностранной техники. С 1992 года «МММ» превратилось в акционерное общество, которое занялось выпуском собственных акций и билетов. Так началась история одного из самых грандиозных мошенничеств в современной России, пострадавшими от которого числятся, по разным оценкам, от 2 до 15 миллионов человек. В связи с резким обесцениванием выпускаемых акций и билетов 50 человек покончили жизнь самоубийством, а по неофициальным данным, несколько тысяч стали миллионерами, вовремя забрав из «пирамиды» свои вклады. Ущерб, причинённый деятельностью компании, оценивается в сумму от 110 миллионов до 80 миллиардов долларов.

2

1605 год — в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем Дмитрия Первого был коронован Юрий Отрепьев, вошедший в историю как Лжедмитрий Первый. По данным некоторых историков, Отрепьев был мелкопоместным галицким дворянином. В 1600 году он принял постриг под именем Григория, а в 1602-ом бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного Дмитрия. «Имея наружность некрасивую, — пишет Карамзин, — Отрепьев заменял сею невыгоду живостию и смелостию ума, красноречием, осанкою благородною… он ежедневно посещал заседания Боярской думы, бояре дивилися его уму и умению быстро разрешать трудные дела». Но, несмотря на всё это, царствование Дмитрия Первого продолжалось лишь 11 месяцев. 17 мая 1606 года самозваный сын Грозного был убит.

3

1815 год — неподалёку от деревни Филадельфия в английском графстве Дарем произошла первая зафиксированная железнодорожная катастрофа. Трагедия случилась во время демонстрации созданного инженером Уильямом Брунтоном паровоза под названием «Механический путешественник». Предыдущие испытания показали, что паровоз может развивать скорость около 4 км/ч, и Брунтон надеялся улучшить этот результат путём поднятия давления пара в котле. При большом скоплении народа во время демонстрационной поездки котёл взорвался, уничтожив паровоз и убив на месте от 13 до 16 человек. До 1842 года эта катастрофа считалась крупнейшей по числу погибших, пока во Франции не сошёл с рельсов локомотив, унёсший жизни полусотни человек.

Сталин на строительстве канала Москва-Волга (1932-1937)

1937 год — нарком НКВД Николай Ежов подписал одобренный Политбюро приказ НКВД СССР № 0447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода – а попросту, расстрела в этот же день. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б): «…В соответствии с этим — П Р И К А З Ы В А Ю: с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников, в Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР операцию начать с 10 августа с. г., а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточносибирской области с 15 августа с. г.».

5

1957 год — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало массовому сооружению кварталов пятиэтажных «хрущоб». Идея решить жилищную проблему в кратчайший срок не принадлежала лично Никите Хрущеву: впервые ее выдвинул Георгий Маленков в августе 1953 года. В 1955-ом Хрущев распорядился покончить с помпезной сталинской архитектурой и присущими ей «архитектурными излишествами», а через два года объявил «большой скачок» в строительстве жилья. Задачу поставили очень привлекательную для народа: в ближайшие 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Экономичные «хрущобы» с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали пресловутый «квартирный вопрос»: население, привыкшее к баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены. К началу 1980 годов, по планам Хрущева, должен был наступить полный жилищный коммунизм: на человека к тому времени должно было приходиться по 15 квадратных метров жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа.



Добавить комментарий

Мы не будем публиковать ваш e-mail. Заполните обязательные поля со звёздочкой *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.