7 августа в истории

1714 – русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны. 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

Надежда Нева

1803 – началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева». 7 августа 1803 года из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Это первое русское кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.

Мата Хари

1876 – родилась танцовщица и куртизанка голландского происхождения, известная шпионка Мата Хари. Мата Хари профессионально исполняла индийские и японские танцы, в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана, Мадрида… Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу. Пользуясь огромным успехом у мужчин, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Однако мировую славу ей принесла несколько иная «сфера деятельности» — шпионаж. Считается, что эта красивая куртизанка не только очаровывала влиятельных мужчин, но и между делом выведывала у них государственные тайны (хотя, надо сказать, ряд историков сходится во мнении, что ее роль в мировой истории как шпионки весьма преувеличена).

Тагор

1941 – скончался индийский писатель и общественный деятель, Нобелевский лауреат, Рабиндранат Тагор. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии. В 1890 году он стал управляющим родового поместья в Восточной Бенгалии. Главная тема стихов, написанных Тагором в период с 1890 по 1891 годы, – пейзажи и обычаи сельской жизни. В 1891 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где с пятью единомышленниками открыл школу. Чтобы собрать деньги на открытие школы, был вынужден продать авторское право на свои произведения. В 1912 году в Лондоне были опубликованы авторские переводы на английском языке произведений Тагора, после чего к нему пришла известность в Англии и США. В 1913 году Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Премиальные деньги он передал своей школе.

Линн Кокс

1987 – пловчиха Линн Кокс стала первым в мире человеком, преодолевшим расстояние в 4160м Берингова пролива. Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.