Женщины Маяковского: Татьяна Яковлева

Скандальный футурист, а затем и «глашатай революции» Владимир Маяковский славился не только поэзией, но и сердечными увлечениями. Наиболее известной и яркой музой поэта является Лиля Брик. Именно с ней он сожительствовал на протяжении долгого времени. Точнее, с ней и ее законным мужем. Однако, как известно, отношения с этой женщиной, странные, полные и любви, и ненависти — не единственные. Другой, прочно захватившей сердце поэта, была Татьяна Яковлева. Если о Лиле известно более чем достаточно, то история трагических взаимоотношений с этой женщиной, закончившихся самоубийством поэта, до сих пор полна тайн.

Татьяна Алексеевная Яковлева родилась в дворянской семье в Санкт-Петербурге в 1904 году. Некоторое время она прожила в Пензе, чудо оставшись в живых после событий 1917го года. Спустя почти десять лет, Татьяна переехала в Париж. Поначалу ее кругом общения были исключительно русские эмигранты. Однако какие! За ней ухаживали Сергей Прокофьев, Федор Шаляпин. Также Танечка хорошо дружила с художниками Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой.

Великая встреча, обессмертившая ее имя, тоже произошла в доме русских. По иронии судьбы — в доме Эльзы Триоле, родной сестры Лили Брик. Маяковский мгновенно влюбился в высокую статную блондинку с выразительными глазами. Татьяна буквально приковала его взгляд. После вечера у Эльзы поэт сам вызвался проводить Яковлеву до дома. Спустя пять минут пути он рухнул на колени посреди парижской мостовой и стал бурно признаваться в любви. Он даже настаивал, чтобы женщина стала его женой и вернулась с ним на родину. Владимир пробыл в Париже чуть больше месяца и даже посвящал возлюбленной стихи. Раньше такой чести удостаивалась лишь Лиля.

Однако Татьяна не спешила сказать неистовому Маяковскому «да», хотя они прекрасно проводили время вдвоем.

Говорили, что, когда они, взявшись за руки, появлялись в парижских кафе, на лицах посетителей застывала улыбка.

Но одно дело – бурный роман с темпераментным поэтом, а другое – стать женой гражданина Советской России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вернуться в голодную Москву и поступить на службу? Отказавшись от роскоши, мехов, драгоценностей и изысканного общества? На это Татьяна могла не могла решиться, более того Маяковский во время долгих прогулок по Парижу нет-нет да заводил ее в магазинчики дамского белья или парфюмерии, чтобы «выбрать подарок для Лили». Татьяна знала: там, в Москве, она скорее всего не выдержит соперничества с Брик и потеряет возлюбленного.

Уезжая, Владимир оставил большую сумму в одной из парижских оранжерей, попросив владельца посылать цветы на адрес Татьяны Яковлевой каждое воскресенье. Она будет неизменно получать красивые цветы с визитной карточкой Владимира.

Оба влюбленных страдали от разлуки. Татьяна в письме матери писала:

Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него – буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след…

Владимир стал более замкнутым и молчаливым, жил от письма до письма. В каждом он откровенно признавался:

Нельзя пересказать и переписать всех грустностей, делающих меня молчаливее.

Письма Татьяны до нас не дошли, об этом позаботилась Лиличка. В силу того, что именно она распоряжалась архивом поэта после его смерти, все послания Татьяны были уничтожены.

Любовь к ней была настолько сильна, что Маяковский говорил: «Если я не увижу Татьяны, я застрелюсь». Именно это он и сделал. Дело в том, что любовь поэта и светской львицы была крайне трагична.

В один из ничем не примечательных дней в октябре 1929 в Полуэктовом переулке, где чета Бриков снимала квартирку, которую делила вместе с Владимиром, произошел инцидент. Лиля Брик получила письмо из Парижа от Эльзы.

Нарочито удивленным голосом, она провозгласила:

Нет никаких сомнений в том, что на днях Татьяна Яковлева выйдет замуж за виконта дю Плесси. Каково?!

Осипу Брику, конечно, было все равно, а вот Маяковского словно током ударило. Он помрачнел и выбежал в коридор курить.

План Лили удалс: она нарочно утрировала факты и подговорила свою сестру на участие в этом издевательстве. Женщина хотела вырвать из сердца поэта даже малейшее воспоминание о ненавистной ей парижанке. Брик не могла отказать себе в удовольствии посыпать соль на рану поэта. Конечно, обман раскрылся, но слишком поздно, Маяковский к тому времени уже пустил пулю в грудь. Татьяна никогда не простит Брик такой низости и коварства. Лишь незадолго до смерти женщина признается:

Я благодарна ей за это. В противном случае я вернулась бы в СССР за Маяковским, так сильно я его любила. И неминуемо сгинула бы в мясорубке 1937 года.

Известие о смерти поэта застало Татьяну, когда та уже была замужем за виконтом Бертраном дю Плесси. Она признавалась, что это было лишь «бегство от Володи», так сильна была ее любовь. От мужа Татьяна родила дочку, а в 1931 году застала его в постели с другой. Она и так не питала к дю Плесси теплых чувств, а после этого случая окончательно перестала уважать. Супруги зажили каждый своей жизнью, не разводились лишь ради дочери. На удивление судьба Татьяна в конечном итоге сложилась вполне удачно: в 1938 году женщина попала в автомобильную аварию, врачи собирали ее буквально по частям. Когда она вышла из больницы, то отправилась к отдохнуть к морю, где повстречала молодого художника Александра Либермана. Искра, пробежавшая между ними, зажгла костер любви, который согревал обоих до конца жизни.

Алекс Либерман и Татьяна Яковлева

Разводиться с мужем не пришлось: во время Второй Мировой войны его самолет был сбит на Ла-Маншем. Вдова вновь вышла замуж и вместе с семьей переехала в США. В Америке на первых порах ей помог титул покойного первого мужа: графиня дю Плесси стала дизайнером женских шляп и очень преуспела в этом. Кокетливые головные уборы носили Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Эсте Лаудер и другие светские львицы. Ее секрет был не столько в том, что она создавала шедевры, сколько в интуиции и даре красноречия. Яковлева была способна убедить любую стареющую богачку в том, что новая шляпка сделает ее неотразимой. Супруги Либерман-дю Плесси были одной из самых состоятельных семей в Нью-Йорке.

Александр тоже оказался не промах, много лет он взглавлял знаменитый журнал Vogue и был одним из руководителей крупнейшего издательства «Конде Каст». За Александром всегда оставалось последнее слово, какой будет обложка нового номера журнала. Именно он предложил в 1991 году поместить на первую полосу фотографию обнаженной беременной Деми Мур. И это стало настоящей сенсацией!

Семья жила в Нью-Йорке на Лексингтон-авеню, где у них был роскошный особняк. Кроме того, в Коннектикуте пара владела огромной виллой.

Шли годы, но о Маяковском Татьяна помнила всегда. Гостям она читала его стихотворения, а наиболее близким позволяла читать письма от поэта.

Стоит отметить, что Яковлева обладала потрясающим талантом видеть неординарных, одаренных людей. Так восхождение к славе Кристиана Диора и появление Ива Сен-Лорана – это ее заслуги. После того, как она указала на них мужу, пресса заговорила об этих кутюрье.

Татьяна прожила долгую жизнь, были и радости, и горести. Накануне своего 85-летия женщина как бы в шутку обратилась к мужу с просьбой: «Будь джентльменом, пропусти меня вперед». Александр, души не чаявший в жене, исполнил и эту ее просьбу. Похоронена Татьяна в Коннектикуте, где на ее надгробном камне выбиты слова: «Татьяна дю Плесси-Либерман, урожденная Яковлева. 1906 – 1991».