Притча о вечном двигателе

О том, что ошибка может оказаться чудом.

Одного знаменитого учёного-физика всю его жизнь преследовала мысль о создании вечного двигателя. Ничего он так не хотел, как дать миру именно это изобретение. Каждый день он посвящал все свое время разработкам: читал книги, выводил формулы, объездил весь мир в поисках гениев, которые могли бы помочь ему в его поиске… Но ничего не получалось. Никакие эксперименты не работали, формулы – не действовали. И учёный умер, так и не создав вечного двигателя.

После смерти учёный попал к воротам в рай, где его встретил сам Бог.

— Скажи мне, — обратился к нему Всевышний. – Что ты делал всю жизнь? Что полезного ты дал миру, кому помог?

— Я – учёный, и всю свою жизнь я занимался только физикой, — ответил он. – Я дал человечеству множество полезных изобретений, которые значительно облегчили им жизнь. Но одного я не смог добиться: я не создал вечный двигатель, хотя всю жизнь трудился именно над этим. Скажи мне, Всевышний, не знаешь ли ты его секрета?

— Я ведь Бог, и я знаю абсолютно всё. Ты многое дал людям, потому ты заслуживаешь место в раю и заслуживаешь получить это знание. Смотри.

Перед Богом материализовалась большая доска и мел, а рядом с учёным – кресло, в которое он сразу же сел. Бог начал расписывать доску формулами и расчётами, и, в конце концов, получил результат. Учёный внимательно и аккуратно переписывал всё в тетрадь, которая чудным образом нашлась во внутреннем кармане пиджака.

— Но, Боже, — сказал учёный, всматриваясь в написанное. – В середине расчётов допущена ошибка, и, значит, всё это неверно…

— Я знаю, — ответил Всевышний. – Именно в этой ошибке и кроется весь секрет.

Иногда маленькая ошибка может привести к чудесному открытию. Не бойтесь ошибаться — только если от вас не зависят жизни людей.

Другие интересные статьи: Наше время, Круэлла Де Виль — главная злодейка Диснея.



Похожие записи

Добавить комментарий

Мы не будем публиковать ваш e-mail. Заполните обязательные поля со звёздочкой *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.