Всем «чайникам» посвящается.

Всем «чайникам» посвящается.


Когда мы хотим научиться какому-то делу и ищем учебные пособия, направленные на то, чтобы обучить нас азам этого дела, то часто сталкиваемся с таким словом, как «чайник». Чайник – сосуд, в котором находится чай или кипятится вода для него. Как это связано с человеком, который пока еще в чем-либо не разбирается, но очень этого хочет? Что общего между пузатым элементом сервиза и новичком?

За то, что мы стали употреблять это слово не только в посудном контексте, но и для обозначения человека, спасибо следует сказать альпинизму. А дело кроется вот в чем. Представьте, человек только-только начинает заниматься этим опасным, но прекрасным видом спорта. После долгих тренировок, специальной подготовки и кропотливому обучения, ему, наконец, выпадает шанс продемонстрировать свое мастерство начинающего альпиниста и доказать, что все потраченные усилия и труды оказались не напрасными.

Когда новичок совершает свой первый, дебютный восход на гору, то, находясь на вершине, часто встает в горделивую позу, упирая одну руку в бок, а в другой держа ледоруб и упираясь им в землю, нога при этом выставляется вперед, дабы выгоднее смотреться на фото, демонстрирующих его первое завоевание горы. Этот гордый и воодушевленный силуэт более всего по форме напоминал чайник, вот и забрал русский язык себе это сравнение, которое уже плотно вошло в наш повседневный лексикон и прочно в нем прижилось. Единственное, что отличает первозданное значение и то, во что оно превратилось сейчас, так это то, что в альпинизме чайником становишься только после совершения столь важного и опасного шага, а мы привыкли так именовать того, кто пока еще и понятия не имеет о том, с чем ему придется столкнуться.