Истина в зерне (Часть 3)

Знаменитый французский философ-просветитель Вольтер, как известно, выпивал около 50 кружек кофе в день. Однако и при таком образе жизни он успешно смог дожить до 83 лет. Людвиг ван Бетховен тоже был страстным поклонником кофе, предпочитая варить напиток ровно из 60 зёрен.

Но вот в Восточной Европе кофе прижилось не сразу: например, в Венгрии (как и в Вене) самые известные кафе были открыты французами где-то в середине предыдущего столетия. В их интерьере был во многом перенят французский изысканный дизайн в стиле барокко.

Сегодня в Венгрии чаще всего пьют кофе сильной обжарки с добавлением цикория, молока и сливок. По праздничным дням венгры часть пьют чёрный кофе с сахаром, но без цикория. В такой кофе допустимо добавить ликёр или сливовицу. Подаётся напиток обычно с вишней или виноградом.

В Хорватии очень популярны маленькие частные кофейни с верандами.

В Испании кофе особенно популярно: тут существует традиция разговаривать за чашечкой кофе, и беседа эта может затянуться на долгие часы. В Мадриде кафе занимают промежуточную позицию между баром и рестораном: тут часто встречаются интеллектуалы и устраивают дискуссии, при этом не заказывая еду, а наслаждаясь лишь напитком.

Чаще всего здесь пьют кофе, который говорится путем смешивания эспрессо и молока в пропорции один к одному. Иногда пропорция меняется в сторону преобладания молока. По выходным испанцы пьют кофе с бренди; к тому же, тут любят кофе по-турецки.

Начало статьи: Истина в зерне (Часть 1) и Истина в зерне (Часть 2)

Об истории и традициях употребления других напитков ты можете прочитать тут: Отдыхаем хорошо, То, что доктор прописал, Всё будет Coca-Cola, О жизни большими глотками


Добавить комментарий

Мы не будем публиковать ваш e-mail. Заполните обязательные поля со звёздочкой *

Перейти к верхней панели