5 августа в бразильском Рио-де-Жанейро стартуют очередные летние Игры — между прочим, уже 31-е с момента возрождения Олимпиады в 1894 году. Однако вовсе не этим нынешний международный спортивный форум войдет в мировую историю, а самым громким с момента московской Олимпиады 1980 года политическим скандалом. 36 лет назад Игры в СССР бойкотировали десятки стран НАТО во главе с США. В 2016 году в центре олимпийской заварушки вновь оказалась наша страна — российская сборная едва ли не в полном составе была отстранена от участия в XXXI летних Играх. На этот раз санкции были введены не из-за ввода войск в Афганистан, а из-за многочисленных положительных допинг-проб наших спортсменов — причем как легкоатлетов, так и штангистов, да еще и гребцов впридачу. Международный Олимпийский комитет под давлением лидеров многих стран тут же заклеймил Россию «главным допинговым злом» и запретил выйти на старт даже тем спортсменам, которые готовились к Играм честно. HistoryTime не будет углубляться в суть политических причин этого спортивного скандала, не станет искать виноватых и взывать к справедливости. Мы лишь постараемся понять, что это за допинг такой, из-за которого Россия проиграла Олимпиаду 2016 задолго до ее начала.
Допингом называют специальные вещества, способные улучшить работу организма атлета — следовательно, увеличить его спортивные достижения. Они не относятся к наркотикам, однако обладают сильным возбуждающим действием: на короткое время допинг способен не только увеличить мышечную силу спортсмена, но также активизировать нервную и эндокринную системы, ускорить поступление кислорода в кровь, а значит и сократить время, необходимое на восстановление организма после нагрузок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение

Условно говоря, зелье древнего кельтского друида Панарамикса, в котором искупался Астерикс, тоже является допингом. Кстати, в серии фильма про Олимпийские Игры галлы выиграли как раз благодаря допингу. Причем, совершенно безнаказанно! Мы не зря увели разговор вглубь веков — уже тогда спорт не был «чистым». Есть сведения, что спортсмены принимали стимулирующие вещества для улучшения своих рекордов еще в древние времена — до нашей эры. Конечно, тогда это были не специально созданные в научных лабораториях препараты, а народные средства: толченые семена и корни растений, настои, отвары и так далее. Вряд ли этот процесс в ту пору хоть как-то отслеживался. Так когда же употребление допинга было объявлено «вне закона»?
Сам термин «допинг» имеет голландские корни: слово «doop» означает «густой соус». То есть изначально «дупом» называли жидкость густой консистенции. В XIX веке, когда это слово прижилось в Америке, оно сперва видоизменилось, стало писаться «dope», а затем приобрело дополнительное значение — «человек с кашей в голове». Вскоре у него появился еще один смысл — им сначала стали называть полужидкие препараты опия, а в начале XX века так определяли уже и другие наркотические вещества. Ну а в «допинг» в нынешнем понимании все это дело превратилось, конечно же, на спортивном мероприятии — а именно на скачках. Сначала, как это водится, проверили действие допинга на животных — давали его лошадям для повышения их скоростных качеств. Опыт оказался успешным. Так началась эра промышленного создания «вспомогательных» спортивных препаратов для человека.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Первые виды допинга были сделаны из натуральных компонентов. Так, например, в 1896 году на первых современных Олимпийских играх, среди спортсменов был крайне популярен стрихин – экстракт из семян рвотных орешков. Тогда еще никто не знал, что это вещество чрезвычайно токсично. На той же Олимпиаде спортсмены перед стартом стали смешивать стрихнин с кодеином — просто атомная смесь. Сегодня и далекому от спорта человеку понятно, что столь сильная стимуляция не может пройти для организма бесследно. В 1904 году американского марафонца Томаса Хикса, который ввел себе инъекцию стрихина и «зашлифовал» его сверху коньяком, на финише едва откачали бригадой врачей. Он, конечно, занял первое место и получил золотую медаль, но какой ценой?
Но все это цветочки по сравнению с тем, что началось с 1935 года. Эру спортивного допинга знаменут созданием инъекционного тестостерона. Причем изначально он использовался нацистскими солдатами для повышения силы и увеличения агрессии. А после солдат Вермахта всю мощь инъекционного тестостерона прочувствовали и немецкие атлеты: именно с допингом связывают ошеломительную победу сборной Германии в общем медальном зачете на берлинской Олимпиаде 1936 года. Со временем появлялись и другие натуральные и синтетические средства, в том числе стероиды, дианабол и прочие.
«Вне закона» допинг был объявлен только с 1967 года. Тогда Международный Олимпийский комитет стал активно следить за спортсменами и проводить тщательные проверки на наличие запрещенных веществ в их организмах. С каждым годом требования МОК комитета только ужесточаются. Все больше и больше препаратов попадают в список запрещенных — даже те, которые используются в терапевтических целях.
Возможен ли спорт высоких достижений без допинга? Вряд ли есть ответ на этот вопрос. Это, безусловно, идеал, к которому нужно стремиться. Большинство зарубежных спортсменов в кулуарах признаются, что принимают те или иные стимулирующие вещества — над их созданием работают огромные секретные лаборатории. Так что допинг принимают многие, но не все на нем попадаются. Статистика ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) констатирует неутешительные для нас выводы: именно Россия является лидером по допинговым нарушениям за последние несколько лет. Насколько объективны результаты исследований ВАДА мы рассмотрим в следующей статье.