Женский след в истории

Мария Темрюковна: Мессалина на русском престоле

черкешенка
Комментариев (11)
  1. Как же мне противно читать подобные оскорбления в адрес Марии. В каких летописях написано подобное, где ссылки на проверенные источники. Черкесы никогда не отличались распутностью. Даже представить сложно, чтобы девушка черкесского происхождения вела себя подобным образом. Вся статья — беспочвенная клевета.

    1. Лиза Панкратова

      Каким образом принадлежность к определенной народности может исключать личностные качества человека?

      1. Фраза «разгульная черкешенка» для меня как оксюморон. Воспитание играло и играет очень важную роль на Кавказе, не только у черкесов, но и у остальных народов. Девушка на Кавказе не смела глаз поднять на молодого человека (и наоборот), не то что инцест. Я не говорю что Мария была со всех сторон положительным персонажем, но высказывания о её сексуальных похождениях весьма противоречивы. Больше всего меня возмутила цитата из книги «Браки совершаются на небесах». Как Вы написали ниже «цитата Елены Арсеньевой ни в коем случае не претендует на 100% истинность». Так почему это не указано в статье, почему здесь выдержка из исторического любовного романа? Понимаю, потому что это именно то, что хочет читать народ. Хлеба и зрелищ.

        1. Лиза Панкратова

          Ваша мысль про воспитание, несомненно, достойна уважения. Однако, вы не рассматриваете другой вариант развития событий?
          Допустим, что ребенок (не важно в каком регионе, стране, культуре и тд) воспитывается в довольно строгих условиях. Вам не кажется, что ребенок, выйдя из зоны контроля, зачастую не использует привитые ему паттерны поведения?
          Понятное дело, что высказывания о ее сексуальных похождениях противоречивы, так как дело происходило давно. Вы прекрасно должны понимать, что сведения такой давности могут быть абсолютно разными.
          Что касается цитаты. Вполне очевидно, что цитата просто смешна и явно не несет в себе достоверную информацию. Настолько очевидно, что даже нет смысла указывать на это. Вопрос в другом, поняли ли вы? Если нет, что ж, учтем.
          По поводу источников. Вы не упомянули ни труд Карамзина, ни Штандена, их исследования также вошли в основу написания статьи.

          1. В трудах Карамзина я не сомневаюсь, там указано только кто Мария такая и откуда, о её характере (никаких сексуальных подтекстов), о сыне который не прожил и месяца и о смерти самой Марии.
            А что на счет Штандена, то по мнению доктора исторических наук Альшица Д.Н. «Записки о Московии» напоминают небылицы Мюнгхаузена.

      2. Источник в лице Сергея Нечаева «Иван Грозный. Жены и наложницы «Синей Бороды» тоже не вызывает доверия, так как в своей книге (а именно глава вторая, Мария Черкасская) он неоднократно цитирует какую-то Е.А. Арсеньеву (в последствии оказавшейся «Елена Арсеньева (псевдоним, настоящее имя Елена Арсеньевна Грушко) — нижегородская писательница, автор детективов, любовных и исторических романов. Даже инициалы написал неправильно). Выделяем цитату, вводим в поисковик и тут же у нас вылетает книга «Гарем Ивана грозного», жанр ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН . Спрашивается, почему авторитетный автор в своих трудах использует подобный источник?

      3. Перейдем к следующему, Сергей Юрьевич Горский «Жены Иоанна Грозного». Да даже описания к этой книге хватает: «Книга русского писателя С. Горского впервые издана в 1912 году. Она не претендует на всесторонний анализ событий XVI века, некоторые оценки и трактовки событий грешат субъективизмом … Потрясают судьбы женщин, попадавших под власть венценосного развратника.»
        Я это все к тому, что если вы не претендуете на сайт, пишущий достоверные исторические статьи, то предупреждайте об этом людей. Ведь у них могут сложиться мысли, что на самом деле все так и было. И заголовок слишком пафосный.

        1. Лиза Панкратова

          Я это все к тому, что основная задача любого материала — это заставить читателя думать, исследовать и искать, а не воспринимать все на веру.
          Есть разница между пищей для мозгов и пережеванным куском, проглоченным за вас.
          Как видите, вы проделали довольно большую работу. Вы прочитали, прокомментировали, выразили свое мнение и отстояли точку зрения, изучив дополнительные материалы.
          Вы получили и усвоили новую информацию и поэтому недовольны?
          Получается, вы просто хотели прочитать и забыть, а не провести интеллектуальную деятельность? Увы и ах, уважаемый, увы и ах.

          1. В таком случае у меня встречный вопрос, в чем заключается Ваша задача? В написании провокационных статей?

  2. Максим says:

    Ребят, давно читаю ваши статьи, но в последнее время вы пишите не интересные исторические статьи, а какие то каверзные статейки достойные жёлтой прессы. Если так продолжится то придётся отписаться и чувствую не мне одному. (извиняюсь за ошибки, пишу с телефона )

    1. Лиза Панкратова

      Добрый день, Максим. Спасибо за ваше мнение, однако, считаю нужным отметить, что «каверзные статейки достойные желтой прессы» написаны опираясь на исторические источники.
      В статью легли труды авторитетных авторов.
      Таких как: Карамзин Николай Михайлович «История государства Российского», Генрих Штанден «Записки о Московии», Сергей Нечаев «Иван Грозный. Жены и наложницы «Синей Бороды»», Сергей Юрьевич Горский «Жены Иоанна Грозного».
      И хочу обратить ваше внимание, что цитата Елены Арсеньевой ни в коем случае не претендует на 100% истинность. Верить этому автору или нет — дело ваше. Мы лишь хотели показать, как образ Кученей описан авторами, не слишком причастными к истории.
      Более того, в день на сайте выходит примерно 10 статей, 1-2 из которых несут в себе информацию, которая может шокировать. Есть еще, как минимум 8 статей, совершенно иного характера. Однако вы читаете довольно-таки шокирующий материал.
      Отсюда вопрос, вам недостаточно такого количества «интересных исторических статей»?

Оставить комментарий

Войдите через соц. сеть для того, чтобы оставить комментарий

Powered by Welix Digital Agency 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.