Кода был основан Дмитриевский монастырь неизвестно. Известно, что настоятель монастыря в 1521 году, когда встречается первое упоминание о монастыре, имел чин архимандрита, что говорит о высоком положение монастыря. И причем тут шведы почему монастырь заштатный?
Сегодня от монастыря сохранились развалины двух храмов (на первом снимке) и хозяйственные постройки, которые используются местным колледжем. На глаз, хозяйские постройки построены на рубеже 19-20-ых веков.
Остатков крепостных стен не видно. Так как в функции монастыря входила охрана Кашина со стороны Бежецка, предположу, что стены были деревянные. В Советское время была утрачена и ограда, которой монастырь был огорожен позже. Об истории монастыря сохранилось так же мало. Известно, что он был заштатным, то есть находящимся на собственном содержании, без государственной поддержки.
В монастыре было два храма. Самый древний - собор Живоначальной Троицы, один из самых древних храмов Кашина.
Мне кажется, что храм был двухэтажным. Вид с первого этажа.
Небо.
Как я понимаю, у храма был придел. Везде виднеется силикатный кирпич. Похоже, в советское время храм использовался для хоз. нужд.
Остатки штукатурки и росписи второго этажа.
Вид на церковь Ильинского-Преображения.
С монастырем связана одна история смутного времени. В нем последние годы жизни провел принц Густав Шведский. Принц был несостоявшимся женихом Ксении (нет, не Собчак!) Годуновой. Хотя есть теория, что Годунов не собирался выдавать за него свою дочку, а только хотел нейтрализовать его влияние. В любом случае, брак не состоялся. Принц не захотел принимать православия, перед свадьбой начал разъезжать по Москве со своей любовницей, привезенной из Европы. За что был сослан в Углич. Во времена Лжедмитрия I его перевезли в Ярославль. Лжедмитний I хотел склонить его на свою сторону, но принц не захотел. Во время правления Василия Шуйского его перевезли в Кашин в Дмитриевский монастырь, начали оказывать царские почести. Или почестей было много, или тонкий европейский организм не перенес суровые русские зимы, но вскоре в Кашине он умер. Похоронили его в городе, рядом с монастырем.
Ксения Годунова также закончила свою жизнь в стенах монастыря. Все попытки Годунова выдать ее замуж не увенчались успехом. Лжедмитрий I не стал убивать ее как Жену и сына Годунова, оставил при себе, а затем сослал в монастырь. Прижизненных портретов ее не сохранилось. По описаниям, она была красивой и образованной женщиной. В 1945 году Герасимов вскрыл гробницу Годуновых, но черепов в ней не обнаружил.
Остатки Страстного собора. После постройки на рубеже 19-20 ых веков он был пятиглавым.
Оригинал
Пользователь