Опубликовано в Истории

"- Зачем французскому танку нужны зеркала заднего вида?

- Чтобы лучше видеть поле боя."

 

"- Сколько передач у французского танка?

- Четыре задних и одна передняя – на случай, если враг вздумает атаковать с тыла"

 

"- Сколько французов надо, чтобы защитить Париж?

- Не знаю, они никогда не пытались."

 

“Если речь идёт о моём понимании, война всегда означает поражение.” – Жак Ширак, Президент Франции.

“Если речь идёт о Франции, он прав!” – Раш Лимбоу.

 

“Я согласился бы встретиться лицом к лицу с германской дивизией, чем иметь французскую дивизию за моей спиной” – Генерал Джордж С. Паттон

 

“Я не понимаю, почему вы, люди, так удивлены тем, что Франция отказалась помочь нам выкинуть Саддама из Ирака. В конце концов, Франция даже не напряглась, чтобы помочь нам выкинуть немцев из Франции.” – Джей Лено

 

Вопрос: Почему в европейском Дисней-парке в Париже не устраивают фейерверков?

Ответ: Потому что при звуках выстрела начинается паника – все французы бегут сдаваться.

 

Вопрос: Как распознать французского солдата?

Ответ: По выгоревшим от солнца подмышкам.

 

Вопрос: Как назвать сто тысяч французов с поднятыми руками?

 

Ответ: Французская армия.

Опубликовано в Истории

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Альберт Марр присягнул на верность Британии. Отправляясь на фронт Марр попросил лишь об одном — взять с собой домашнего павиана Джеки.

 

На фронте солдатам не до развлечений, и никто бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман 3–го Южно–Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком пехотного полка. Джеки был настоящим пехотинцем и вместо просиживания в блиндаже, он участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для однополчан.

 

Позднее неразлучную парочку отправили громить турок и немцев, где природные способности Джеки оказались весьма кстати, например, он мог засечь противника на гораздо большем расстоянии, чем позволяло зрение человека, что не раз спасало солдат от неожиданных вылазок противника.

 

В 1916, в битве при Агагиа, Альберт был ранен и Джеки начал зализывать ему рану до тех пор, пока не появились медики. А в 1918 году, в сражении при Пашендейле, ранение получил сам Джеки. Отряд попал под обильный обстрел и сквозь дым, повисший от оглушительных залпов орудий, можно было увидеть Джеки, пытающегося построить примитивное оборонительное сооружение из обломков и камней. Шрапнель повредила его правую ногу, которую пришлось ампутировать. Доктор Вудсенд, проводивший операцию, сделал в своем дневнике такую запись:

«Мы думали дать пациенту хлороформ: если бы он умер, то лучше бы это была смерть под анестезией. Еще никогда в моей практике мне не приходилось давать анестетик такому пациенту. Но Джеки выхватил склянку с анестетиком и стал жадно пить, будто это была бутылка виски! Этого было достаточно, чтобы сделать ампутацию и привести все в порядок».

 

 

По окончании Первой мировой, капрал Джеки — кавалер «Преторианской медали», обладатель золотой нашивки за ранение, трех синих шевронов — за каждый год военной службы и военной пенсии, принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете.

Опубликовано в Истории

Сегодня мало кто помнит то, как 14 лет назад Русские солдаты стояли на смерть против превосходящих в десятки раз сил боевиков в Аргунском ущелье. Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, которую сегодня мало кто любит вспоминать.

 

Девяносто десантников загородили путь двум тысячам боевикам, решившим прорываться из Аргунского ущелья. Девяносто молодых ребят против двух тысяч боевиков — террористов. Это не сказка — это подвиг Русского народа, написанный кровью на страницах истории.

 

- «Одна волна пройдет; мы их перестреляем; полчаса передышки – и еще одна волна, - рассказывает один из выживших, - Идут на нас, глаза выпученные, орут: «Аллах акбар! Русские – сдавайтесь! Мы вам дадим дорогу уйти!»… - «Потом, когда они отступили после рукопашной, предлагали нам по рации деньги, чтобы мы их пропустили»…

 

Получив отказ, боевики опять пошли в атаку.

 

На русских солдат обрушился огонь из минометов и стрелкового оружия.

 

Командир самоходной артбатареи, капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии.

 

Когда у десантников кончились боеприпасы, они пошли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе противников.

 

Раненный в грудь, старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку.

 

Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших боевиков и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги; одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда, утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...

 

Трое суток в горах шел неравный бой. Позже, один из выживших, контуженный рядовой Евгений Владыкин вспомнит: «Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь. И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться».

 

Боевики понесли потери более пятисот человек. Остальные не смогли вырваться из ущелья. Десантники остановили их ценой своей жизни.

 

На каждого десантника минимум двадцать боевиков. Один против двадцати. Девяноста против двух тысяч. Реальная история забытой войны.

 

Мы так и не узнали, как и почему, рота, численностью 90 человек обнаружившая целую армию боевиков, осталась воевать в одиночке? Командование не вызвало подкрепление. Оно отказалось помочь.

 

На помощь пришли только комбат Евтюхин и майор Доставалов вместе со своей группой.

 

Нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) они покинули оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышли на усиление шестой роты. Рейд группы продлил оборону высоты 776 на два часа. Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов и Евтюхин в ходе сражения получили несколько тяжелых ранений, однако продолжали руководить боем. Последние ранения оказались смертельными.

 

Из девяноста защитников ущелья в живых остались только шестеро.

 

Мы не должны забыть подвиг наших Русских солдат. Подвиг ребят из шестой роты. Подвиг комбата Евтюхина и майора Доставалова, которые, вопреки командованию, пошли на верную смерть, выручая товарищей. Подвиг тех, кто не побоялся смерти, а улыбнулся ей, глядя прямо в глаза.

 

Мы должны помнить тех, для кого лозунг «Никто, кроме нас!» - это слова, заставившие бороться до конца, не смотря ни на что.

Опубликовано в Истории

 Трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб

 

- Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

- Второй медали "Золотая Звезда" Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

- Третью медаль "Золотая Звезда" Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.

 

Совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника,среди них:

- 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87;

- 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111;

- 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190;

- 3 штурмовика Hs-129;

- 1 реактивный истребитель Me-262;

- 2 сбитых в 1945 году самолёта P-51 "Мустанг" ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.

 

Примечание:

- Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию;

- За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит.  

Страница:
Страница 1 из 37

 

 

 

Мы вконтакте

web-chitalka.com
web-chitalka.com