Опубликовано в Истории

Устройство, известное как «лампочка Эдисона» есть не что иное, как усовершенствованное изобретение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали.

В 1872 году Лодыгин подал заявку и в 1874-м получил в России привилегию (№ 1619, от 11 июля 1874) на лампу накаливания; это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии. Томас Эдисон сделал это только в 1879 году, что, тем не менее, не помешало ему получить патент на лампу накаливания.

Еще 1874-м году за изобретение лампы Петербургская Академия наук присудила Лодыгину Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и К°».

 

Интересно, что Лодыгин является одним из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество» . В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика. 

Опубликовано в Истории

С первых годов власти большевиков, в политике преобладали две враждующие стороны. Ленинская гвардия: Ленин, Молотов, Сталин, Климов и гвардия Троцкого. Ленин, как и Троцкий, были опытными революционерами. Они умели работать подпольно, дергать за ниточки, постепенно наращивая потенциал, чтобы впоследствии свершить саму революцию. Т.к. бунт - это неудавшаяся революция.

По приходу к власти большевиков партии Ленина, Ленинская гвардия начала заниматься непосредственно своими обязанностями, в то время как троцкисты бредили мировой революцией. Любимое высказывание Троцкого: «Народ лишь щепки, в топке мировой революции». Его гвардия так и продолжала подпольную борьбу, но с кем? Монархия повержена, царь убит, остается бороться с кем? Со вчерашними товарищами - приспешниками Ленина.

Далее, троцскистами готовился переворот в армии примерно в 1936 году, под управлением действующего маршала Тухачевского. Тогда наша великая держава выделяла колоссальные средства на армию, у солдат всегда было самое лучшее. К слову, до 1920 года Россия или СССР, считалась аграрной страной, не способной к войне.

В двадцатых годах все в корне начало меняться, а уже в 30-х СССР имела боеспособную пехотную армию. Так вот, в 1936 году заговор в армии был раскрыт, и маршала Тухачевского отправили в лагеря, также, как и его приспешников.

Тогда начался сущий ад, но начал его не злостный товарищ Сталин, который тогда являлся первым секретарем ЦК КПСС. К нему пришли перед пленумом, наркомы, что указано в журнале посещений кабинета Сталина. И сказали: (диалог не дословный): - «Что за … творится, если предатели уже и в армии, для которой страна ничего не жалела? Куда дальше колесо покатится? Предлагаем начать чистку от каждого главы области приготовить список тех, кого под нож в его области, кого в лагеря»...

И тут будет разгадана загадка легендарных сталинских репрессий: в данном случае первый секретарь не мог ничего сделать. Если он скажет нет, то на следующем пленуме его снимут, поставят нового секретаря и тогда уже порежут всех.

Сталин сказал: «Хорошо, пусть присылают списки, но срок три дня». Больше всего тогда порезвился Никита Хрущев: он прислал список на сотни тысяч человек под расстрел и почти на полмиллиона в лагеря! К слову сказать, что Лаврентием Берией, которого тоже называют «палачом», после войны были возвращены миллионы из лагерей, благодаря которому, они вернулись домой.

Опубликовано в Истории

Обращений к посетителю в ту пору было всего два: «товарищ» и «гражданин». Особое внимание уделялось внешнему виду официанта. Неизменной была тенденция «белый верх - черный низ», начищенная до блеска классическая обувь на невысоком каблуке с резиновыми набойками - чтобы не издавать шума при ходьбе, аккуратно уложенные волосы.

Возраст официантов - от 25 лет, лица моложе не допускались (сегодня, наоборот, найти официанта старше 25 лет едва ли удастся). На должность принимали только после курсов по обслуживанию. Официант должен был знать все 32 способа сервировки стола, названия приборов и посуды, способы подачи и технологию приготовления всех блюд, особенности меню.

Официант в 70-х – не менее привилегированный человек. Это и выгодный жених, и завидный приятель, родством с ним гордились, дружбой дорожили. У него всегда был припасен столик «для своих». Он мастерски определял платежеспособность клиента и обсчитывал его так, чтобы тот сильно не обижался и не начал скандалить.

Немаловажная деталь: в СССР официант был лишь единицей, «совершающей качественное обслуживание», но не продавцом. Перед ним не стояла задача реализовать как можно больше дорогих блюд, т.к. он не получал от заведения проценты с продаж. Единственное, что продавалось активно, - дорогие вина. Дело в том, что захмелевший клиент становился более щедрым на «чаевые». Так, героине Людмилы Гурченко в фильме того же Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1982) изрядно выпивший клиент предлагает сверх счета целых 3 рубля!

 

Впрочем, официально брать «на чай» в СССР категорически запрещалось - это, мол, буржуазные подачки, унижающие человека. В правилах обслуживания так и писали: «В процессе работы официант не должен получать от потребителей деньги, помимо предоставленного счета». И хотя любителей брать чаевые в 1970-е годы клеймили позором даже газеты, «на чай» все равно брали, да так, что еще и на бутерброд с икрой хватало.

Опубликовано в Истории

Поход в ресторан в эпоху дефицита для большинства был событием незаурядным - к нему готовились заранее. Женщины надевали вечерние платья, а для мужчин были обязательны костюм и галстук.

В начале 1970-х средняя зарплата в СССР - 126 рублей в месяц. Порция зернистой черной икры стоила 1 рубль 70 копеек, паюсная не дотягивала до рубля, жюльен из курицы - 60 копеек, самое дорогое горячее блюдо цыпленок табака - 2 рубля 75 копеек. Цена среднего счета для двух человек - 6 рублей.

Так что рядовой инженер и даже студент могли время от времени позволить себе небольшой ресторанный загул без особой бреши в бюджете. При этом чувствовали себя почти счастливыми людьми, хоть им было и не по карману одно из главных фирменных блюд ленинградского «Метрополя» - «котлета по-киевски» (1 рубль 25 копеек). Ее готовили по всем канонам: из куриного филе, со сливочным маслом и крошеной зеленью внутри, на косточке и с папильоткой. Впрочем, косточек на всех не хватало, так что простой публике выносили котлеты без них!

Страница:
Страница 6 из 40

НАШ МАГАЗИН

Пользователь

Мы вконтакте