Спецпроект "Землетрясение"

Армения: десять Хиросим

Попробуйте представить себе мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, увеличенную в 10 раз. Кажется невероятным, не правда ли? Однако именно столько энергии вырвалось из недр земли на территории Армении в 1988 году. Страшное землетрясение, получившее название «Спитакское», заинтересовало специалистов-геофизиков. Исследователи прибыли на место происшествия, но никто из них и подумать не мог, что работа в зоне катастрофы превратится в настоящую борьбу за выживание.

Одним из ученых, отправившихся в Спитак, стал молодой сотрудник Института геофизики АН УССР Андрей Мазур. Мужчина с горечью и болью в сердце вспоминает страшные дни, проведенные в Армении. Конечно, ученые прибыли в уничтоженный стихией город не с одними лишь приборами для измерения сейсмической активности. Они привезли теплые вещи, одеяла, кое-что из провизии. Исследователи, как и любые порядочные люди, считали, что помочь местным жителям было намного важнее, чем зафиксировать геофизические данные.

Андрей рассказывал, что ученые разместились в полуразрушенной лаборатории местного института. Кабинетные теоретики, ранее облаченные в строгие костюмы, теперь встречали их в запыленных сапогах и закопченных телогрейках: в суровых, почти постапокалиптических условиях обогреться можно было только у костра. Впрочем, был еще один способ: низкопробная самогонка, по вкусу и запаху больше напоминающая клей, чем нечто пригодное к употреблению внутрь. Здание, в котором обосновались прибывшие геофизики, дышало на ладан: в помещениях гуляли сквозняки, трещины медленно, но верно расползались. Выбирать не приходилось: в таких спартанских условиях ученые не только работали, но и помогали пострадавшим, разбирали завалы.

По словам Андрея, одним из самых страшных эпизодов за все время, проведенное в Спитаке, стал рассказ добровольца, сварщика из России. Юноша указал на гору обломков, возвышавшуюся неподалеку, и дрожащим голосом объяснил, что на этом месте находился детский сад. Подземные толчки настигли строение настолько внезапно, что не удалось выжить ни одному ребенку. Спасателям оставалось лишь вытаскивать из-под груды искореженной арматуры хрупкие тела и аккуратно укладывать их в маленькие гробики, в несколько рядов выстроенные вдоль разрушенного детского сада.

И все же, несмотря на все невзгоды и тяготы, геофизик пришел к выводу, что в зоне спитакской катастрофы он встретил то, чего не хватало многим народам, попавшим в подобную беду. Армяне продемонстрировали главные человеческие качества: умение сочувствовать, сопереживать, самоотверженно и бескорыстно помогать подчас даже незнакомым людям.

Комментарий (1)
  1. Обязательно схожу на этот фильм в кино!

    0
    0

Оставить комментарий

Войдите через соц. сеть для того, чтобы оставить комментарий

Powered by Welix Digital Agency 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.