Спецпроект "Землетрясение"

«Младшего, комочек в пеленках, пришлось выбросить в окно»

7 декабря 1988 года. Тридцати роковых секунд хватило на то, чтобы несколько крупных армянских городов и неисчислимое множество сел оказались в руинах, не подлежащих восстановлению. Стихия не пощадила никого: под грудой камней погибли и старики, и младенцы, и будущие матери, под сердцами которых развивались новые жизни. Даже те, кому удалось уцелеть и спасти близких, навсегда запомнили этот день как один из самых страшных моментов в своей биографии.

Анаит Галаджян встретила землетрясение в родном городе Ванадзоре, в то время на советский манер называвшемся Кироваканом. Ее семья жила в типовом многоквартирном доме. Монументальное сооружение из стекла и бетона затрепетало от земной дрожи, как карточный домик от легкого дуновения ветерка. Анаит вспоминает, что в момент землетрясения ей показалось, будто она вышла в бушующее море на легком, непрочном судне: трясло так, что почти нельзя было устоять. Женщина сгребла в охапку своих малышей – старшему на тот момент было два года, а младшему и вовсе два месяца – и попыталась выбежать из квартиры. Потолок начал осыпаться: несколько камней даже попали Анаит по голове. Она закрывала детей своим телом и судорожно дергала ручку входной двери: ее, как назло, заклинило. Рыдающие соседи, пробегавшие мимо, не слышали криков о помощи: женский голос не мог пробиться сквозь царящий рев и гул. По словам Анаит, ей казалось, что она вот-вот упадет в обморок от боли и шока, но ответственность перед детьми заставляла ее держаться вопреки всему.

Анаит отважилась на крайние меры. Она решила спуститься через окно. Слава Богу, семья проживала на первом этаже, но вылезти наружу с двумя маленькими детьми, не повредив их, было очень сложно. Женщине повезло: под окном ее уже поджидал свекор. Однако и он не мог дотянуться, чтобы принять малышей и помочь выбраться их матери. Анаит пришлось кинуть крохотного сыночка в руки его дедушке, лишь робко надеясь на то, что он поймает этот плачущий комочек. Так и случилось: свекор Анаит крепко схватил внука и помог вылезти остальным. Семья была спасена.

Ангел-хранитель Анаит в тот день работал не покладая рук: ее детки остались целы и невредимы, а разрушенный дом по сравнению с жизнями родных казался несущественной мелочью. Любые неприятности, связанные с материальными богатствами, можно преодолеть, если рядом неравнодушные люди, готовые от чистого сердца прийти на помощь.

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Войдите через соц. сеть для того, чтобы оставить комментарий

Powered by Welix Digital Agency 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.