Спецпроект "Землетрясение"

Спитакское землетрясение: трагедия века

Разрушительное Спитакское землетрясение унесло тысячи человеческих жизней. В Армении не осталось практически ни одной семьи, которой бы не коснулась ужасающая катастрофа. По некоторым данным, в эпицентре землетрясения – городе Спитаке и его окрестностях – погиб каждый третий житель. Усопших не успевали хоронить: шеренги гробов тянулись по всем уцелевшим площадям и улицам. HistoryTime рассказывает, как тяжело пришлось добровольцам, достававшим мертвые тела из руин.

Юрию Резникову, студенту-первокурснику из Москвы, казалось, что он приехал в разрушенную Армению подготовленным: юноша лицом к лицу сталкивался со смертью на войне в Афганистане, видел боль и страдания сослуживцев. Однако картины, которые предстали его взгляду в Спитаке, в стократ превосходили те ужасы, которые ему приходилось видеть ранее. Юрий, как человек опытный, был зачислен в так называемую бригаду «трупников». Этим ребятам эмоционально приходилось труднее всех остальных: они перемещались от одного разрушенного здания к другому, собирая и увозя найденные под обломками тела погибших. Юрий признавался, что никогда не видел столько мертвых за такой короткий отрезок времени. Лица усопших проходили перед добровольцами мрачной вереницей, но образ каждого навсегда отпечатался в сознании спасателей. Ребят, прибывших на помощь со всех концов света, называли именно так, но по горькой иронии судьбы спасать уже было некого.

По словам Юрия, обнаруженные трупы укладывали в гробы и выставляли на площадь, откуда их вскоре забирали безутешные родственники. Близкие многих погибших теряли сознание, когда узнавали в мертвом человеке отца или брата, мать или жену. Нелегко приходилось и самим добровольцам: их по ночам мучили кошмары, ребята стонали, вскрикивали и просыпались в холодном поту, хоть днем и пытались храбриться и отшучиваться.

После страшных недель, проведенных в охваченной ужасом Армении, у многих добровольцев кардинально изменилось мировоззрение, жизненная позиция. Никто из них раньше не сталкивался со смертью так близко, не видел столько погибших в одно время в одном месте. Это заставило спасателей полюбить жизнь и начать действительно ценить все ее радости и невзгоды, потому что именно в разрушенном до основания Спитаке они в полной мере осознали, насколько скоротечен человеческий век.

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Войдите через соц. сеть для того, чтобы оставить комментарий

Powered by Welix Digital Agency 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.